La Costa in Bra, un caso di successo

Pubblicato il 2 febbraio 2017, da Glutile
La Costa in Bra, un caso di successo

L’1 febbraio 2017, siamo stati invitati alla festa per il primo anno di pizze con lievito madre senza glutine de La Costa in Bra di Verona, per testimoniare l’importanza di fornire informazione correte ai cittadini sulla celiachia.
Vi riportiamo il testo del comunicato stampa dell’evento perché riteniamo sia un caso di successo importante, che ci auguriamo, possa stimolare altre attività ad intraprendere seriamente la strada del senza glutine.
Una strada, dove certo non mancano gli ostacoli, ma che, se perseguita con impegno, costanza e passione può portare anche tante soddisfazioni.

Per La Costa in Bra in un solo anno, ha prodotto numeri da record!

Oltre 3800 mq di pasta stesa, un’area più grande di piazza Erbe, per quasi 2550 pizze. Questi i dati raccolti dal Ristorante La Costa in Bra di Verona ad un anno esatto dalla nascita della propria linea senza glutine, frutto degli oltre 2 mila kg di lievito madre prodotto completamente gluten free e privo di lattosio, risultato degli sforzi dei pizzaioli de La Costa, che con grande dedizione hanno dato la possibilità a tanti clienti celiaci e intolleranti al glutine di vivere il piacere di una vera pizza: “Festeggiamo oggi un anno di vita del nostro lievito madre, ma vorrei focalizzare l’attenzione soprattutto sui numeri - ha spiegato Michael Cortelletti, direttore de La Costa in Bra - Su quasi 60 mila pizze servite, 1 su 20 è stata richiesta senza glutine, e ci fa capire quanto importante sia la necessità di un prodotto all’altezza destinato ad un mercato così ampio”.
Per arrivare alla realizzazione di questo lievito madre sono state spese più di 100 ore di studio e lavorazione e almeno 1000 ore durante l’ultimo anno per rinfrescarlo e mantenerlo attivo: “Il nostro obiettivo è sempre stato quello di poter dare la possibilità a tanti clienti celiaci o intolleranti al glutine di vivere il piacere di una vera pizza - ha proseguito Cortelletti - Per Questo motivo abbiamo investito gran parte del nostro tempo nella ricerca della qualità, e grazie a questo è diventata anche quantità”.

L’esercito dei celiaci è in continuo aumento, così come quello degli intolleranti al glutine. Dal 2012 la crescita in Veneto è costante e assestata intorno all’8-10% annuo, come spiega Stefano Olivieri, titolare del portale Glutile.it: “La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente e coinvolge circa l’1% della popolazione mondiale. In Italia il numero di persone celiache diagnosticate sono circa 183.000 ma si stima che il numero totale si aggiri intorno ai 600.000. Questo significa che, sempre riferito all’Italia ci sono più di 400.000 persone che ancora non sanno di essere celiache. In Veneto i celiaci sono circa 11.500, di cui i 2/3 donne.
Secondo i nostri dati le strutture ricettive informate correttamente sulla celiachia, in grado di fornire un adeguato servizio senza glutine, sono circa 200. A Verona e Provincia circa 40”.

“L’alimentazione senza glutine è l’unica terapia possibile per la celiachia e l’adesione alla dieta deve essere permanente e rigorosa - ha spiegato Francesca Peranzoni, tutor dell’Associazione Italiana Celiachia - Oggi i ristoratori, spinti dalla consapevolezza dell’entità del fenomeno e dalle normative legislative a tutela dei consumatori, stanno rivolgendo sempre maggior attenzione all’alimentazione delle persone più vulnerabili.
Grazie dunque alla sensibilità di ristoratori e chef, motivati nell’imparare a cucinare pietanze prive di glutine e senza contaminazione. Tutto ciò comporta un notevole impegno da parte di tutto il team, ma la soddisfazione di vedere clienti entusiasti che poi ritornato, ripaga sempre”.

Il progetto de La Costa in Bra, dunque, mira non solo ad un’offerta di prodotto più ampia e di qualità, ma anche ad una maggiore informazione e sensibilizzazione sulla problematica: “La nostra categoria deve aprirsi sempre di più in questa direzione - ha concluso Cortelletti - intercettando i bisogni del cliente, ma anche, e soprattutto, le necessità. Noi siamo riusciti a rendere libera dal glutine un’intera linea di prodotti impegnando risorse, tempo e con sforzi ingenti, ma poter offrire al cliente il piacere di mangiare con serenità e di vivere la passione per la buona tavola, è sicuramente il nostro miglior investimento”.

Scheda de La Costa in Bra sul sito glutile.it: www.glutile.it/LaCostainBra