Simone Bernacchioni Chef Gluten Free
     
CHEF GLUTEN FREE

Simone Bernacchioni

Pioniere della cucina gluten free a Firenze, chef innovatore ed eclettico, Simone Bernacchioni da due anni si è lanciato nella sua avventura più bella: creare il primo ristorante con cucina totalmente senza glutine di Firenze. Ancora oggi il Quinoa è uno dei pochi locali in Toscana certificati. 

Il Quinoa è per lo chef Bernacchioni una sfida vinta sotto ogni punto di vista, perché ogni giorno è frequentato non solo da celiaci.
Pur essendo vegetariano convinto, ha voluto creare un ristorante dove si mangia bene e basta. Perché come ama ripetere, non vuole che un ristorante solo perché gluten free “sia la succursale di un ospedale. Nessuno deve accorgersi che al Quinoa la cucina è senza glutine. Voglio sapori ben definiti, voglio vedere la gente fare la scarpetta”.

La sua toscanità, schietta e sincera, finisce nei piatti senza mai essere banale. Ama fondere i sapori e sperimentare accostamenti inusuali, come il sushi, la trippa, il lampredotto e il peposo vegano. 

Come un padrone di casa vecchio stile, ama mettere a proprio agio i suoi ospiti. Anche quelli a quattro zampe… Amante degli animali, ha messo a punto un menù solo per i cani, che paiono apprezzare molto.

Nato e cresciuto a Firenze, Simone Bernacchioni è sempre stato tra i fornelli. Si è formato all’istituto alberghiero Saffi di Firenze, ma la sua passione per la cucina lo ha portato sin da giovanissimo a lavorare nei ristoranti.
Ha iniziato a fare pratica alla Croce al Trebbio, ristorante cult di Firenze. Con gli anni, all’amore per la cucina si è unito uno spiccato spirito imprenditoriale che lo ha spinto verso avventure rivelatesi vincenti e che ancora oggi sono pilastri della ristorazioni e della movida fiorentina: il Doris, il Blume, l’Angels e il Colle Bereto.

Ma è grazie al Quinoa che ha riscoperto le sue radici e l’amore per la terra trasmesso dai genitori, che ancora oggi coltivano un terreno di proprietà sulle colline fiorentine. Da qui la ricerca puntigliosa di materie prime di qualità e di verdure fresche per creare quei piatti che uniscono armonicamente gusto, salute e creatività.

Sempre in cerca di nuove sfide, chi lo conosce sa che a breve lancerà un’altra delle sue idee. E se gli chiedete qual è il suo prossimo progetto, risponde “un ristorante totalmente vegetariano”. Ma, siatene certi, non sarà il solito già visto.

LEGGI DI PIU
RICETTE
Dolci / Dessert Chef
Crema di mascarpone alle pesche tabacchiera
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Torta di ricotta e pere con miele e pepe nero
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Insalata di cavolo stile Thai
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Secondi Chef
Cotoletta di melanzana alle erbe aromatiche
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Secondi Chef
Chicharron peruano
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Vellutata di asparagi con uovo pochet
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Torta di lenticchie e cioccolato amaro
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Secondi Chef
Variazione di Moussaka
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Pastiera napoletana
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Tiramisù alle fragole
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Lasagne ai porri
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Parmigiano fritto con insalata di valeriana e frutta sotto mostarda
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Risi e bisi
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Zuppa di yogurt allo zafferano
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Contorni Chef
Insalatina tiepida di barbabietola, arancia e feta bio
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Chitarra Yakisoba
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Strozzapreti con calamaretti spillo alla salvia e limone candito
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Mozzarella alla caprese in carrozza di pomodori verdi
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Cheese cake golosa
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Paccheri al ragù napoletano con braciole e ricotta salata
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Dolci / Dessert Chef
Torta di mandorle e arance
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Secondi Chef
Sformatino di carciofi e quinoa con crema di pane al coriandolo
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Minestra thai con verdure e spaghetti di riso
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Gnocchi di carote viola alla salvia con feta biologica e pistacchi
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Primi Chef
Risotto alla zucca con frutta e cotechino
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Tramezzini di panettone con fegatini alla fiorentina
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Polpette a scarto zero
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Secondi Chef
Frittura mista di mare e patatine
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
Antipasti Chef
Pera croccante al formaggio con radicchio e mostarda di fichi
Chef Gluten Free Simone Bernacchioni
SEGUI SIMONE BERNACCHIONI