ricetta

Bocconcini di Ciabatta per Buffet

più di 2 ore
6 persone
1

INGREDIENTI E DOSI

280 g Mix per pane senza glutine Auchan (o in alternativa Nutrifree Pane)
120 g Mix per pane e focaccia senza glutine Farmo Fibrepan
100 g MixIt Universale senza glutine Schaer (sostituibile con il Mix per pane Pedon da 500 g, oppure con il Mix per pane Koilia da 500 g)
500 g acqua tiepida (30°C)
15 g lievito fresco (o 5 g secco)
1 cucchiaino di miele
8 g sale
1 cucchiaio olio evo

Bocconcini di Ciabatta per Buffet

più di 2 ore
6 persone
1

PREPARAZIONE

Miscelare le farine fra loro e metterle da parte;
Sciogliere il lievito con parte dell'acqua e col miele e attendere che si attivi;
Iniziare ad impastare aggiungendo le farine, un cucchiaio alla volta, alternandole a piccole quantità dell'acqua avanzata;
Poco prima di terminare gli ingredienti, aggiungere l'olio e farlo assorbire bene dall'impasto;
Aggiungere il sale solo verso la fine e concludere con l'ultima cucchiaiata di farina;
Impastare per altri 7-8 minuti a velocità sostenuta;
Far lievitare l'impasto nella stessa ciotola dell'impastatrice, raccogliendolo a palla con una spatola di silicone e lisciandone la superficie.

Prima però nebulizzatelo con pochissima acqua e coprite la ciotola con un coperchio. Riponete la ciotola così coperta nel forno spento, con le luci accese, per 1 ora e 30 minuti e comunque sino al raddoppio del volume dell'impasto;
Estraete la ciotola dal forno e lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente (25°C) per altri 45 minuti circa, o comunque sino alla triplicazione del volume, coprendolo con un panno per mantenere il calore cumulato;
Nel frattempo posizionate una pietra refrattaria nel ripiano inferiore del forno e accendete quest'ultimo in modalità statica, a 250°C;
A triplicazione avvenuta, prelevate con un cucchiaio unto con olio evo (ungetelo spesso mentre formate i bocconcini) un poco di impasto, lasciandolo cadere su un foglio di carta da forno infarinato (farina di mais);
Spolverate i bocconcini con farina di riso e cuoceteli, con la stessa carta, sulla pietra refrattaria , per i primi 15 minuti;
Dopo, spostate i bocconcini al centro del forno, su una griglia (gettando la carta), e cuoceteli per altri 5 minuti a 200°C in modalità ventilata.
Fate intiepidire su gratella, farcire a piacere e servire.

TOPICS:  PANE E IMPASTI