ricetta

Colomba Gluten Free

più di 2 ore
8 o più persone
1

INGREDIENTI E DOSI

Per la Biga:
100 gr. acqua
100 gr. Nutrifree mix pane
12 gr. di lievito panetto

Per il primo impasto:
160 gr. mix farine (100 gr. Nutrifree mix pane e 60 gr. mix dolci Nutrifree)
2 cucchiai di latte in polvere
50 gr. mix zucchero (25 gr. zucchero raffinato e 25 gr. zucchero di canna)
50 gr. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr. di latte

Per il secondo impasto:
50 gr. Nutrifree mix dolci
2 cucchiai di latte in polvere
50 gr. mix zucchero (25 gr. zucchero raffinato e 25 gr. e zucchero di canna)
30 gr. di burro
2 tuorli
6 gr. di xantano
1 cucchiaino di vaniglia pura
75 gr. di latte
3 o 4 cucchiai di aroma per Colomba
Arancia candita o cioccolato

Per la finitura:
Cioccolato fuso
Granella di zucchero
Zucchero a velo

Per l'aroma per la colomba:
Ricetta dello chef "Francesco Favorito" con modifiche da me apportate
14 gr. di acqua
20 gr. di zucchero
1 gr. di sale
20 gr. di miele millefiori
20 gr. di sciroppo di glucosio
2 gr. di vaniglia in polvere

Colomba Gluten Free

più di 2 ore
8 o più persone
1

PREPARAZIONE

Preparare la biga la sera prima sciogliendo il lievito nell'acqua e poi aggiungendo la farina senza fare grumi, coprire e tenere a temperatura ambiente.

Preparazione primo impasto:
Mixare la farina con il latte in polvere (secchi);
Rendete cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero (grassi);
Riprendere la biga con una frusta a mano aggiungere in 3 tempi i secchi, i tuorli, i liquidi per ultimo i grassi;
Fare lievitare per circa 3/4 ore fino al raddoppio, io l'ho messo nel forno tiepido.

Preparazione secondo impasto:
Mixare la farina con il latte in polvere, la vaniglia, lo xantano (secchi);
Rendere cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero (grassi);
Riprendere il 1 composto e sempre con una frusta aggiungete in 2 tempi: i secchi, i tuorli, i liquidi e per finire l'aroma per colomba arancia candita o cioccolato a piacere oppure entrambe;
Versare nello stampo circa 370 gr. di impasto (a me sono venute 2 colombine più un panettoncino da 100 gr.) e fare lievitare per almeno 2/3 ore, io l'ho sempre messo in forno tiepido.

Cottura:
Dopo la 2a lievitazione, mettere in forno caldo a 170 gradi e cuocere per 30/40 minuti.
A fine cottura, per sicurezza capovolgere con gli appositi ferri e lasciare freddare.

Finitura:
Sciogliere del cioccolato, anche nel microonde, decorare la superficie e aggiungere la granella di zucchero e spolverare con zucchero a velo.
Conservare in una busta per alimenti.

Procedimento per l'aroma:
In un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero, una volta sciolto togliere dalla fiamma e aggiungere il glucosio.
Versate tutti gli ingredienti dentro al mix e riducete il tutto in purea molto fine.
Togliamo il mix aromatico dal boccale e versiamolo in un barattolo a chiusura ermetica.
Conserviamo la pasta ottenuta in frigorifero per 10/15 giorni.

TOPICS:  DOLCI / DESSERT