ricetta

Panettone GFDay

più di 2 ore
8 o più persone
3

INGREDIENTI E DOSI

Stampo: 1kg
Difficoltà: alta

Per il Poolish:
100 gr. acqua
100 gr. Farina Pane & Co. Ad ogni Ora
12 gr. di lievito di birra fresco

Impasto 1:
160 gr. mix Farine (100g farina Pane & Co. Ad ogni Ora e 60g di farina Dolci & Co. Ad ogni Ora)
30 gr. di latte in polvere certificato
50 gr. mix zucchero (25 gr. zucchero semolato e 25 gr. zucchero di canna)
50 gr. di burro bavarese morbido
55 gr. di uovo intero
20 gr. di tuorlo
100 gr. di latte

Impasto 2:
50 gr. Farina Dolci & Co. Ad ogni Ora
30 gr. di latte in polvere certificato
50 gr. mix zucchero (25 gr. zucchero semolato e 25 gr. e zucchero di canna)
30 gr. di burro bavarese morbido
40 gr. di tuorli
1 cucchiaino di vaniglia in polvere o semi di una bacca
75 gr. di latte
30 gr. di cedro e arancio canditi ridotti a pasta certificati
2 cucchiai di rhum

Ingredienti aggiuntivi:
40 gr. di uvetta a piacere
70 gr. di gocce di cioccolato certificato
30 gr. di cedro e arancio canditi certificati

Panettone GFDay

più di 2 ore
8 o più persone
3

PREPARAZIONE

Preparazione Poolish:
La sera prima sciogliete il lievito nell'acqua poi aggiungete la farina mescolate senza creare grumi, coprite con pellicola e fate riposare 10/12 ore.

Preparazione impasto 1:
Mixare la farina con il latte in polvere (secchi).
Rendete cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero, (grassi).
Riprendere il poolish con una frusta a mano o in planetaria con accessorio a K, aggiungere in 2 tempi i secchi, le uova, i liquidi per ultimo i grassi.
Coprite con pellicola fare lievitare per circa 3/4 ore fino al raddoppio.

Preparazione impasto 2:
Mixare la farina con il latte in polvere (secchi).
Rendere cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero, i canditi tritati ridotti a pasta, il rum, la vaniglia (grassi).
Riprendere il 1 composto, aggiungete in 2 tempi: i secchi, i tuorli, i liquidi in una sola volta e poco alla volta i grassi.
A piacere aggiungete 1 o più ingredienti aggiuntivi.
Versate nello stampo da 1 kg o in 2 stampi da 500 gr. e fare lievitare per almeno 2/3 ore, l'impasto dovrà arrivate al bordo.

Cottura:
Dopo la 2a lievitazione, mettere in forno caldo a 170°C e cuocere per 50 minuti.
Dopo la cottura, per sicurezza capovolgere con gli appositi ferri e lasciare freddare.

TOPICS:  DOLCI / DESSERT