ricetta

Risotto Cool Culatello

1 ora
4 persone
4

INGREDIENTI E DOSI

500 gr riso rosso della Camargue
200 gr scamorza affumicata
150 ml latte
20 gr burro senza lattosio
1 cipollina borettana
Brodo vegetale q.b.
6 friggitelli
150 gr di culatello
Semi di lavanda q.b.
Olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.

Risotto Cool Culatello

1 ora
4 persone
4

PREPARAZIONE

Riso rosso della Camargue in fonduta di scamorza ai semi di lavanda con friggitelli scottati ripieni di culatello.
Tagliate a dadini la scamorza e lasciatela ammorbidire nel latte per almeno 12 ore. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente (in alternativa frullatela), quindi fatela imbiondire in poco burro.
Trasferite la scamorza ammorbidita, il latte, la panna, il burro e la purea di cipolla in un pentolino, quindi cuocete il tutto a bagnomaria mescolando in continuazione, sino a ottenere una classica fonduta, liscia e cremosa. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate il riso in abbondante brodo vegetale per circa una ventina di minuti.
Lavate i friggitelli, tagliateli e privateli dei semi. In una padella a griglia soffriggeteli leggermente in olio bollente e riempiteli poi, appena si saranno rigati, con un battuto fine di culatello, tagliato al coltello.
Impiattate il riso con la fonduta di scamorza, dei i semi di lavanda e i friggitelli ripieni.

La ricetta è tratta dal mio libro TUTTA UN'ALTRA PASTA - La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine - MONDADORI.

TOPICS:  PRIMI