ricetta

Torta salata con patate, cime di rapa e Pecorino

1 ora
6 persone
1

INGREDIENTI E DOSI

Ingredienti per 1 stampo da 24 cm
2 rotoli di pasta sfoglia senza glutine
1 mazzo di cime di rapa fresche
4 patate medie
100 gr. di pecorino sardo non troppo stagionato (poi fate a vostro gusto) grattugiato grossolanamente
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 cipolla bianca grande
Olio evo, sale
1 tuorlo per spennellarla

Torta salata con patate, cime di rapa e Pecorino

1 ora
6 persone
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PREPARAZIONE

Lavate le cime di rapa, pulitele bene, io ho eliminato la parte più dura del gambo (si può riutilizzare per brodi di verdura o vellutate), poi mettele in padella con un filo di olio e fatele cuocere a fuoco medio, con un coperchio, per 5 minuti. Toglietele dalla padella e fatele raffreddare bene.
Lavate le patate, foratele con una forchetta (circa 6/7 buchi per patata) poi avvolgetela in carta forno (fate come una caramella e stringete ai lati) e cuocetela in microonde per 9 min (o qualcuno in più se sono grandi). Controllate che siano morbide, togliete eventuali macchie e poi schiacciatele e tenete da parte. Se non avete il microonde potete bollirle e poi schiacciarle.
Pelate la cipolla e fate striscioline non troppo sottili, poi fatele rosolare nella padella con un filo di olio per circa 10 min a fuoco medio, dovranno dorarsi ed ammorbidirsi.
Strizzate le cime di rapa e poi tritate con un coltello sul tagliere, unite tutto, patate, cipolle e formaggi, salate e mescolate bene.
Stendete il primo strato dentro alla teglia e forate con una forchetta qua e là. Farcite con le verdure e livellate. Se volete decorare l’altro rotolo di sfoglia mettetelo su un piano e fate le decorazioni poi appoggiatelo delicatamente sopra all’altra farcita e sigillate i bordi (o con una forchetta oppure arrotolandolo verso l’interno).
Prendete 1 tuorlo e sbattetelo poi spennellate la superficie della torta.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

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