Vetrina
Fulvio Verduci

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Cappuccino Surprise

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Cappuccino Surprise

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per la vellutata:
250 gr. di castagne (fresce o precotte)
1 scalogno piccolo
1 porro (solo parte bianca)
1 patata piccola
1 rametto di rosmarino
2 gamberi rossi
Brodo vegetale q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per la "Schiuma":
100 gr. di gorgonzola dolce
40 gr. di panna

Per la composizione:
Cacao amaro q.b.
3 fette di pane in cassetta senza glutine

Preparazione

La vellutata:
Lavate le castagne e praticate un'incisione profonda con un coltellino affilato, poi mettetele in una pentola, copritele con l'acqua e lessatele per quaranta minuti circa. ?In alternativa potete usare delle castagne precotte per risparmiare tempo.
In un tegame mettete il porro, lo scalogno (precedentemente tritati) aggiungete un po' di olio e fate appassire il soffritto per una decina di minuti a fiamma bassa. Quindi aggiungete la patata tagliata a cubetti, il rosmarino tritato e le castagne cotte. Coprite e fate cuocere per trenta minuti circa a fiamma bassa.
Frullate la zuppa con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una vellutata molto omogenea e se necessario fatela ridurre ancora sul fuoco per addensarla leggermente.

La "Schiuma":
Con un frustino elettrico frullate il gorgonzola con  la panna fino ad ottenere una crema spumosa. Se necessario eventualmente aggiungete ancora un po' di panna.

Composizione:
In una tazza da cappuccino, possibilmente trasparente, versate un po' di vellutata di castagne, il gambero crudo (sgusciato, pulito precedentemente si cuocerà leggermente con il calore della crema) e poi un'altro strato di vellutata in modo da nasconderlo. Sopra a tutto infine la "schiuma" di zola.?
Completate con una spolverata di cacao amaro come per un vero cuppuccio e qualche fette di pane tostasto (io li ho fatti a forma di cuore).



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