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Francesco Favorito

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Pastry Chef Gluten Free

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Colomba Gluten Free

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Colomba Gluten Free

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

Per il primo impasto
500 gr. miscela base La mia pasta lievitata Zeroinpiù
200 gr. uovo intero
100 gr. zucchero
150 gr. latte fresco
100 gr. burro morbido
50 gr. tuorlo d’uovo
150 gr. poolish 4°
Oppure
450 gr. lievito naturale Gluten Free

Per il secondo impasto
1250 gr. primo impasto
250 gr. miscela base La mia pasta lievitata Zeroinpiù
1 bacca di vaniglia
50 gr. miele
50 gr. burro di cacao
150 gr. tuorlo d’uovo
100 gr. uova intere
250 gr. burro morbido
300 gr. arance candite
100 gr. uva sultanina
50 gr. zucchero semolato

Per la glassa
500 gr. farina di mandorle
500 gr. zucchero semolato
100 gr. albumi

Preparazione

Preparazione primo impasto
Impastare con la planetaria con frusta a foglia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare ad una temperatura stabile di 26°C per 12 ore fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume.

Preparazione secondo impasto
Impastare con la planetaria con frusta a foglia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti e poi trasferire il composto in parti da 330 gr. all’interno dei classici piroettino da colomba in carta da 300 gr.
Lasciare lievitare fino a quando lo stampo sarà riempito quasi fino al bordo, per circa 4 ore.

Preparazione glassa
Lavorare con le fruste elettriche gli ingredienti, fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Distribuirlo sulla superficie delle colombe e cospargere con lamette di mandorla e granella di zucchero.

Cottura
Cuocere le colombe nel forno caldo a 160°C per 40 minuti (al cuore la temperatura deve raggiungere i 94°C).
Sfornare e far riposare le colombe capovolte per 30 minuti, sospese grazie a stecchi di metallo infilzati al loro interno.
Al termine, completare con zucchero a velo.



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