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Marcello Ferrarini

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Chef Gluten Free

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Crema di riso alle rose con fave di cacao

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Crema di riso alle rose con fave di cacao

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

1 lt. di latte intero
70 gr. di farina di riso
100 gr. di zucchero a velo
6 petali di rose commestibili
4 cucchiai di rose commestibili disidratate
100 gr. fave di cacao
50 gr. cioccolato extra fondente 80%
50 gr. cioccolato bianco
1 baccello di vaniglia
gelatina di rose qb.
Sale qb.

Preparazione

Crema di riso alle rose con fave di cacao ai due cioccolati.
Tritare molte finemente le rose disidratate sino a polverizzarle. Unirle alla farina di riso ed allo zucchero, mescolando con cura. Versare il tutto in una pentola, con una parte di latte freddo. Mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

A parte, portare ad ebollizione il restante latte con la vaniglia ed un pizzico di sale, quindi raggiunto il bollore spegnere la fiamma ed eliminare il baccello. Versare a filo il latte intiepidito sul composto di farina di riso, continuando a mescolare energicamente. Fare restringere il tutto a fuoco basso, sino ad ottenere una consistenza leggermente cremosa.

Porzionare e impiattare la crema ottenuta facendo prima un fondo di fave di cacao, quindi uno strato di crema di riso, infine spolverare con del cioccolato bianco tagliato grossolanamente. Coprire con pellicola trasparente alimentare e fare raffreddare in frigorifero. A parte, fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, quindi sporcare le punte delle rose con il cioccolato fuso e lasciare raffreddare. Servire decorando il piatto con un petalo di rosa al cioccolato e qualche goccia di gelatina di rose.

La ricetta è tratta dal mio libro Tutta un’altra pasta.



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