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Crostata nocciole, arancia e cioccolato vegan senza glutine

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Crostata nocciole, arancia e cioccolato vegan senza glutine

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

10 gr. di farina di semi di lino oppure semi di lino tritati finissimi e ridotti in farina
120 gr. di farina di grano saraceno integrale biologica
10 gr. di cacao magro in polvere
80 gr. di nocciole spellate e tostate ridotte in farina finissima
80 gr. di zucchero di cocco o di canna integrale
40 gr. di olio di riso o di mais bio
5 gr. di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
80 gr. di acqua circa
Scorza di arancia bio

Per il ripieno**:
100 gr. di cioccolato fondente senza lattosio
30 gr. di olio di cocco sciolto oppure olio di riso
40 gr. di nocciole spellate e tostate ridotte in farina finissima
40 gr. di farina di riso integrale
140 gr. di succo di arancia
1 pizzico di cannella in polvere
20 gr. di cacao amaro in polvere

Per decorare:
Granella di nocciole
Crema di nocciole senza zuccheri aggiunti

** Se siete abituati a gusti più dolci, potete aggiungere anche 50-60 gr. di zucchero di cocco o di canna integrale

Preparazione

Preparate la frolla mescolando le polveri - la farina di grano saraceno, la farina di semi di lino, quella di nocciole e il cacao setacciato - con lo zucchero e la polvere lievitante. Unite la scorza di arancia, l'olio e l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Formate un panetto e lasciate riposare in frigo per 15 minuti.

Lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato con la cannella l'olio di cocco (omettetelo se scegliete un altro olio, che potrete aggiungere in seguito). Fate intiepidire. Mescolate in una ciotola la farina di riso, quella di nocciole, la cannella e il cacao amaro setacciato. Se siete abituati a gusti meno amari, potete aggiungere anche 50-60 gr. di zucchero di canna integrale. Unite il cioccolato sciolto con l'olio di cocco -oppure aggiungete il cioccolato sciolto e poi l'olio di riso- e il succo di arancia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Riprendete la frolla dal frigo e ricavate il guscio esterno, stendendo l'impasto in uno strato non troppo sottile e ritagliando base e bordi. Versate l'impasto al cioccolato e nocciole e livellate.
Accendete il forno e portatelo a una temperatura di 170 gradi. Inserite la teglia nel forno e cuocete la Crostata nocciole e cioccolato per 45 minuti. Controllate la cottura e verificatela con uno stecchino.
Lasciate raffreddare la crostata nocciole e cioccolato fuori dal forno, estraetela dallo stampo e disponetela su un piatto da portata. Decoratela a piacere con granella di nocciole e crema alle nocciole senza zuccheri aggiunti.

Conservate la Crostata nocciole e cioccolato in frigo e consumatela entro 3-4 giorni.



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