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Panini nuvola al Saraceno integrale
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Panini nuvola al Saraceno integrale

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

200 g di Mix per pane senza glutine marca Auchan (o in alternativa Nutrifree pane)
100 g di Mix universale senza glutine MixIt marca Schaer
100 g di Mix per pane senza glutine marca Farmo Fibrepan
50 g di Mix per pane senza glutine Mix B Schaer
1 g di farina o gomma di guar pura
50 g di farina di grano saraceno integrale biologica
1 cucchiaino di miele
18 g di lievito di birra fresco
370 g di acqua tiepida
8 g di sale
3 cucchiai di olio evo

Preparazione

Sciogliere il lievito con parte dell'acqua e il miele ed attendere che si attivi;
Unire un po' alla volta le farine (miscelate fra loro e col guar), alternandole al resto dell'acqua;
Verso la fine unire l'olio e in ultimo il sale.
Lavorare a media velocità per altri 7-8 minuti.
Con una spatola di silicone unta di olio evo, lisciare l'impasto e formare una palla, all'interno della stessa ciotola dell'impastatrice.
Nebulizzare con poca acqua.
Coprire con pellicola.
Riporre in forno spento (con luci accese, pre riscaldato a 25°C) per circa 50 minuti, comunque sino al raddoppio.
A lievitazione raggiunta, capovolgere l'impasto su un piano infarinato (riso).
Tagliarlo in otto parti e con le mani (ben unte con olio evo) dare la forma voluta, sgonfiando l'impasto con delicatezza "senza schiacciarlo".
Riporre i panini su carta da forno infarinata (farina di mais), nebulizzarli con pochissima acqua, spolverarli con farina di riso, coprirli con pellicola e con un panno pulito.
Far lievitare ancora per altri 50 minuti a temperatura ambiente (25°C).
Accendere il forno 30 minuti prima di infornare (ponendo la pietra refrattaria o una leccarda rovesciata sul ripiano inferiore del forno alla sua accensione) in modalità statica, a 250°C.
Incidere con una lametta i panini (una linea al centro), spennellarli con poco olio evo, nebulizzarli con poca acqua, spolverare con farina di riso e infornarli direttamente sulla pietra, con la carta da forno sotto.
Cuocerli per i primi 13-15 minuti circa sulla pietra.
Quindi riporli al centro del forno, gettando via la carta, e cuocerli per altri 20-25 (dipende dal forno e dalla dimensione del pane), abbassando la temperatura a 200°C.
Coprire con un foglio di carta d'alluminio se scuriscono prima del tempo.
Fare raffreddare su gratella per 15 minuti almeno, prima di consumare.


Vetrina
Rosa Maria Zito

Rosa Maria Zito

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