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Silvia Faraci

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Pavlova al mascarpone bianco con frutti rossi

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Pavlova al mascarpone bianco con frutti rossi

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

Per la meringa:
6 albumi (180 gr.)
250 gr. di zucchero extrafine
15 gr. di maizena
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 gr. di cremor tartaro (o 4 gr. di lievito chimico per dolci senza glutine)
1 cucchiaino di aceto di mele
1 gr. di sale

Per la crema al mascarpone bianco:
2 albumi
250 gr. di mascarpone
125 ml. di panna montata
100 gr. di zucchero
Frutti rossi: ribes, melograno e lamponi

Preparazione

Preriscadate il forno (statico) a 250 gradi.
Separate gli albumi dai tuorli, poi con le fruste di uno sbattitore montate a neve gli albumi aggiungendo il sale e, sempre sbattendo, unite il cremor tartaro e l’estratto di vaniglia.
In una ciotola a parte mescolate lo zucchero alla maizena e aggiungete il composto agli albumi, un cucchiaio per volta, mentre le fruste sono ancora in funzione e finché gli ingredienti non saranno tutti amalgamati.
Infine aggiungete l’aceto in un paio di volte. Dovrete ottenere un composto cremoso e sodo che dovrete spalmare su di una leccarda rivestita di carta forno, formando un disco piuttosto spesso dai bordi leggermente rialzati (io ho disegnato sulla carta forno un tondo della dimensione che volevo per aiutarmi a fare una meringa circolare).
Infornate la meringa abbassando la temperatura del forno a 120 gradi e lasciatela cuocere per circa 1 ora e mezza in forno statico.
Una volta cotta, spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate raffreddare completamente la base della pavlova, dovrete ottenere una meringa leggermente dorata.
Sfornate e con molta attenzione mettetela sul piatto da portata.
In una ciotola montate gli albumi con metà dello zucchero, dovrete ottenere una meringa lucida e soda. Tenete da parte.
In un’altra ciotola mettete la panna ed il mascarpone con il restante zucchero e montate fino ad ottenere una crema gonfia ed omogenea.
Mescolate il mascarpone e la meringa con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
Prendete il disco di Pavlova e con un coppapasta a cilindro (controllate che il diametro sia leggermente inferiore alla larghezza del vasetto) e formate dei dischi che andrete a posizionare sul fondo del vasetto.
Mettete la crema in una sac-a-poché e riempite i vasetti, lavate i frutti rossi e asciugateli bene tamponandoli con carta assorbente, poi posizionateli sopra ai vasetti, una spolverata di zucchero a velo ed è fatta!

Se volete lasciare la Pavlova intera sarà un effetto bellissimo!



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