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Bomboloni alla crema senza glutine e lattosio
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Bomboloni alla crema senza glutine e lattosio

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

Per l'impasto:
Mezzo panetto di lievito di birra
250 gr latte fresco senza lattosio
280 gr farina mix pane e dolci Revolution
20 gr maizena
40 gr burro senza lattosio
3 tuorli + 1 albume
40 gr zucchero semolato
Mezzo bicchierino di rum

Per la crema:
250 ml latte senza lattosio
2 tuorli
25 gr maizena
1 bustina di vanillina senza glutine (o mezzo baccello di vaniglia)
70 gr zucchero semolato
La scorza di mezzo limone
2-3 gocce di essenza di rum (senza glutine)
Olio di semi per friggere

Preparazione

Sciogliere il lievito in una ciotola assieme al latte ed un cucchiaio di zucchero prelevato dai 40 gr, aspettare qualche minuto, poi aggiungere la farina, lo zucchero rimanente, il burro (precedentemente ammorbidito), il rum e le uova.
Utilizzare l'impastatrice per qualche minuto, oppure mescolare con un mestolo di legno energicamente fino a far diventare l'impasto liscio ed omogeneo.
Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere altra farina cosi da rendere l'impasto un pò più denso.

Stenderlo su di una spianatoia leggermente infarinata, ritagliare dei dischi di circa 5 cm di diametro (utilizzare un bicchiere largo od un coppapasta). Adagiare su di una teglia ricoperta con carta da forno e far lievitare al coperto per circa 3 ore (l'impasto dovrà almeno raddoppiare).

Nel frattempo preparare la crema:
Bollire il latte con la scorza di limone, la vanillina ed il rum.
Spegnere il fuoco, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e successivamente aggiungere la maizena.
Utilizzare una frusta per ottenere un composto cremoso ed omogeneo senza grumi, dopodichè incorporare al latte.
Rimettere sul fuoco basso e mescolare continuamente, fino a che non si sarà addensata la crema.
Far raffreddare coperta con pellicola trasparente, dopodichè trasferire nella sac-a-poche.

Quando i bomboloni avranno lievitato, scaldare l'olio in una padella e quando avrà raggiunto la temperatura desiderata e friggere i bomboloni facendoli cuocere qualche minuto per lato (controllare la cottura affinchè la superfice non diventi troppo dorata).
Scolare i bomboloni su di un foglio di carta assorbente, cospargerli di zucchero semolato. Attendere qualche minuto per farli raffreddare, dopodichè utilizzare una sac-a-poche per farcirli con la crema pasticcera.


Vetrina
Luca & Elena

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