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Cannolo di ricotta, capperi e buccia d’arancia su pesto di pomodori secchi
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Cannolo di ricotta, capperi e buccia d’arancia su pesto di pomodori secchi

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per il cannolo:
150 gr di farina senza glutine
30 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di olio
1 pizzico di cannella
50 ml di vino bianco

Per la farcia:
200 gr di ricotta di capra
10 capperi
2 arance
Sale e pepe q.b.
Origano
Granella di mandorle

Per il pesto:
100 gr di pomodori secchi
Basilico
Parmigiano
Pinoli

Preparazione

Amalgamate la farina, il vino bianco, aggiungete lo zucchero di canna, il cucchiaino di olio e un pizzico di cannella e lavorate l’impasto dei cannoli.
Lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Stendetelo (non più di 2 millimetri) e tagliatelo in forme circolari.
Arrotolate i cerchi attorno alle forme metalliche apposite per i cannoli.
Friggeteli e lasciateli riposare.

Preparate la farcia, tritando i capperi e grattugiando la buccia delle arance.
Mescolateli alla ricotta con un pizzico di origano e aggiustate di sale.
Riempite i cannoli chiudendoli, all’estremità, con la granella di mandorle.
Scolate i pomodori secchi e frullateli con qualche foglia di basilico, una dozzina di pinoli tostati e del parmigiano. Aggiustate di sale e usate il pesto per guarnire e dare cremosità al cannolo.

L’OV - Osteria Vegetariana Chef Simone Bernacchioni
Scheda de L’OV - Osteria Vegetariana di Firenze


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Simone Bernacchioni

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Chef Gluten Free

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