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Marcello Ferrarini

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Chef Gluten Free

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Cestini di frolla alla rapa e frutta agrodolce
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Cestini di frolla alla rapa e frutta agrodolce

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: 1,5 ore

Ingredienti

Per la pasta frolla:
60 gr rape rosse cotte
30 ml di acqua
200 gr preparato per dolci senza glutine
100 gr di burro
Nocino q.b.
30 gr fichi secchi
Curcuma q.b.

Per la macedonia:
Mela
Ananas
Kiwi
Frutti di bosco
Melagrana
Limone
Arancia
Olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite e tagliate a cubetti le rape rosse, aggiungete poca acqua salata, quindi frullatele molto bene. Mettete da parte la purea ottenuta. In un robot da cucina unite la farina setacciata al burro freddo a pezzettini e azionate il mixer per realizzare la classica sabbiatura.
Create una fontana su un piano in legno e versate al centro la purea di rape rosse, lavorando il tutto velocemente. Riponete il composto in frigorifero avvolto in pellicola alimentare per almeno mezz’oretta al fine di raffreddarlo e compattarlo.
Trascorso il tempo necessario, tirate l’impasto con un matterello (sempre in legno!), coppate la pasta frolla a dischi e adagiateli delicatamente su una teglia per muffin capovolta.
Ora fate cuocere in forno a 180 °C i cestini da ambo le parti per un totale di circa 18-20 minuti.
Nel frattempo tagliate a dadini regolari tutta la frutta per la macedonia e conditela con olio, sale e pepe. A termine cottura lasciate raffreddare i cestini di pasta frolla e riempiteli con la macedonia di frutta salata.
Guarnite infine il piatto con alcune gocce di ristretta di nocino (liquore di nocino fatto addensare leggermente a fuoco vivo) e dei fichi secchi che avrete precedentemente ammorbidito in acqua bollente e curcuma.

La ricetta è tratta dal mio libro TUTTA UN'ALTRA PASTA - La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine - MONDADORI.



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