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Chiffon Cake
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Chiffon Cake

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

300 gr farina revolution (per pane, pizza, dolci)
300 gr zucchero superfine
200 gr acqua
120 gr olio di girasole
6 uova
1 limone non trattato (la scorza)
1 bustina di lievito per dolci (consentito)
1 bustina di cremon tartaro
1 bustina di vanillina
Sale

Preparazione

In una ciotola aggiungere acqua, i 6 tuorli e l'olio di semi.
Aggiungere la scorza grattuggiata del limone e la vanillina.
Utilizzare le fruste per mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
In un'altra ciotola setacciare farina, zucchero e lievito; versarvi il composto cremoso e mescolare fino a rendere omogeneo il tutto.
Utilizzare la planetaria per montare gli albumi, quando saranno bianchi e sufficientemente fermi aggiungere il cremon tartaro e montare per altri 2-3 minuti.
A questo punto aggiungere gli albumi un pò alla volta nel composto fino a mescolarli completamente, facendo attenzione a non smontarli.
Versare l'impasto nell'apposito stampo per la Chiffon Cake (senza imburrare: l'alluminio dello stampo servirà a far crescere l'impasto attaccandosi ai bordi evitando che si smonti in cottura).
Infornare per un'ora a 160 gradi senza aprire il forno.
Se la cottura ancora non è completa, coprire lo stampo con l'alluminio e cuocere per altri 15-20 minuti a forno ventilato.
Sfornare e capovolgere, fino a far raffreddare completamente la torta.
Staccare successivamente dai bordi, con un coltello, il dolce facendolo calare e facendo attenzione a non romperlo (si sarà sicuramente attaccato ma sarà molto facile separarlo dallo stampo.

A questo punto tagliarlo in sezioni e farcirlo come più si preferisce.
Noi abbiamo creato più strati, con farcitura di caramello, crema pasticcera, marmellata di albicocche.
Ed infine ricoperto di glassa lucida!


Vetrina
Luca & Elena

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