Accedi
Accedi Registrati

Christmas Carnaroli
Foto Ricetta
Stampa ricetta
Wish List
Condividi

Christmas Carnaroli

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti

Per il brodo:
1 sedano
1 carota
1 cipolla bianca
Sale grosso q.b.

Per il riso:
160 gr riso Carnaroli Riserva San Massimo
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 cipolla bianca
100 gr semi di melagrana
60 gr prezzemolo fresco
40/50 millilitri olio EVO
Sale q.b.

Per la composizione:
1 arancia BIO
Cioccolato fondente 90%
Prezzemolo fresco riccio q.b.

Preparazione

Il brodo:
In una pentola capiente versate due litri d’acqua, il sedano, la carota a pezzettoni, la cipolla intera e salate.
Portate a bollore facendo cuocere a fiamma media fino a che l’acqua non si sia ridotta di un quarto e abbia preso un bel colore dorato. Circa quaranta minuti.

Il risotto:
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fiamma bassa in una casseruola con un filo di olio EVO per una decina di minuti. Tostate quindi il riso per un paio di minuti a fiamma vivace, senza far bruciare la cipolla.
"Trucco da vero chef: per non far bruciare la cipolla, cuocetela a parte e aggiungetelo al riso con la prima mestolata di brodo."
Quando il riso risulterà traslucido, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Unendo un mestolo di brodo per volta e cuocete il riso. Giratelo in continuazione: in questo modo i chicchi di riso sprigioneranno tutto l’amido in essi contenuto e lo renderanno bello cremoso. Dopo circa cinque minuti aggiungete i chicchi di melagrana e ultimate la cottura del risotto.
Spostate quindi la pentola dalla fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato precedentemente, e l’olio. Lasciate riposare per un paio di minuti ed incominciate la mantecatura. Il risotto deve risultare bello cremoso. Per essere perfetto, muovendo la pentola a scatti avanti ed indietro, dovrebbe formarsi la “famosa” onda.

La composizione:
Stendete in un piatto una porzione di riso e decoratelo con i filetti di arancia (pelata a vivo, cioè togliento con un coltello la buccia e tutta la parte bianca), un po’ di scaglie di cioccolato fondente e quanche fogliolina di prezzemolo riccio.


Vetrina
Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

Food Blogger Gluten Free

Vetrina Fulvio Verduci