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Ciambella senza zucchero
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Ciambella senza zucchero

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per la base:
160 gr farina di fave
50 gr farina di mandorle
20 ml latte di mandorle
40 ml olio di vinacciolo
3 uova (150 gr)
2 albumi (60 gr)
8 gr lievito per dolci
(oppure 4 gr cremor tartaro + 4 gr bicarbonato)
Buccia grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di sesamo nero

Per la glassa:
150 ml latte di mandorle
40 gr farina di mandorle
2 cucchiai olio di vinacciolo
60 gr barbabietola cotta frullata finemente

Preparazione

In una ciotola capiente monta energicamente le uova insieme all'olio finche otterrai una consistenza chiara e spumosa, ci vorranno un paio di minuti.
Una volta montate le uova, incorpora la farina di fave gradualmente continuando a mescolare con una spatola oppure con le fruste a velocità minima. Aggiungi successivamente anche il latte di mandorle e la farina di mandorle.
Aggiungi anche la scorza di limone, il lievito, i semi di sesamo e fai amalgamare bene il composto.
Separatamente monta i due albumi a neve ben ferma dopodiché incorporali nel composto preparato precedentemente mescolando delicatamente con una spatola per non smontare le uova.
Ungi uno stampo da 20 cm con un velo d'olio o di margarina vegetale e infarinalo uniformemente.
Versa il composto nello stampo e inforna per circa 20 minuti a 180 gradi in modalità statica oppure ventilato a 175 gradi per circa 25 minuti.
Trascorsi i 20-25 minuti controlla la cottura con uno stecchino, se quest'ultimo è ancora umido cuoci ancora per 5 minuti.
Una volta sfornata la ciambella, rimuovila dallo stampo quando sarà fredda.

Prepara la glassa:
Versa il latte di mandorle in un pentolino insieme all'olio, alla farina di mandorle e alla barbabietola cotta e frullata.
Porta il tutto ad ebollizione per circa 1 minuto finche' la glassa avrà assunto una consistenza densa ma allo stesso tempo cremosa.
Trasferisci la ciambella su una gratella e decora la superficie con la glassa.
Spolvera con dei semi di sesamo neri e servi.


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