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Crema pasticcera alla melagrana con gelée
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Crema pasticcera alla melagrana con gelée

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

Per il biscotto:
120 gr biscotti frollini senza glutine
50 gr burro
25 gr zucchero di canna

Per la crema pasticcera:
250 gr latte
2 tuorli
25 gr maizena
Vanillina (1 bustina)
70 gr zucchero finissimo
Scorza di mezzo limone
5 gr gelatina in fogli
50 gr succo di melagrana

Per la gelatina:
150 gr succo di melagrana
5 gr gelatina in fogli
1 cucchiaio di glucosio

Preparazione

Preparare la base:
Sciogliere il burro in una ciotola, unire i biscotti tritati e lo zucchero di canna; mescolare il tutto e riporlo negli stampini rotondi.
Comprimere bene i biscotti cosi che possano formare una base compatta, dopodichè mettere in frigorifero e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Preparare la crema:
Mentre si prepara la crema, riempire una ciotolina con acqua fredda e mettere ad ammorbidire la colla.
Bollire il latte con la scorza di limone e la vanillina. Spegnere il fuoco, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e successivamente aggiungere la maizena. Quando si sarà ottenuto un composto cremoso ed omogeneo senza grumi, incorporare al latte.
Rimettere sul fuoco basso e mescolare continuamente, fino a che non si sarà addensata la crema.
Aggiungere il succo di melagrana precedentemente estratto dal frutto, mescolare bene e lasciare intiepidire.

Preparare la copertura:
Versare il succo di melagrana in un pentolino, aggiungere il glucosio e far bollire per circa 5-6 minuti. Far sciogliere anche la gelatina, mescolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Quando ancora sarà sufficentemente liquida, versarla nello stampo e far solidificare nel congelatore per circa mezz'ora.
Nel frattempo aggiungere la gelatina (sciolta nel succo di melagrana utilizzato per la copertura) alla crema pasticcera, mescolare bene, ed aggiungere nello stampo facendo attenzione che nel frattempo la parte gelatinosa si sia solidificata (altrimenti si corre il rischio che gelatina di melagrana e crema si mescolino.

Far raffreddare per qualche ora nel congelatore.
Quando il dessert si sarà solidificato, rimuovere dallo stampo di silicone ed adagiare sopra il biscotto.

Servire freddo.


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Luca & Elena

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