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Crostata alla panna
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Crostata alla panna

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

250 gr di farina
(mix dolci senza glutine, oppure mescolate 125 gr di farina di riso finissima con 100 gr di farina di mais finissima e 25 gr di amido di mais)
160 gr di burro freddo
1 uovo
5 cucchiai di acqua fredda
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero

Per la crema:
400 ml di panna fresca
200 ml di latte fresco
2 tuorli
50 gr di amido di mais (o farina senza glutine, stavolta ho usato lo stesso mix dolci della base)
1 baccello di vaniglia
140 gr di zucchero
Zucchero di canna per il caramello

Preparazione

Prepara la base, metti nel mixer la farina con lo zucchero ed il burro ed il pizzico di sale poi frulla fino a farlo diventare un composto omogeneo, aggiungi l’uovo e un cucchiaio di acqua fredda alla volta per regolarti sull’assorbimento.
Io ho usato un mix dolci e ho aggiunto fino a 5 cucchiai, impastando ad ogni cucchiaio, ho formato una palla e coperto con pellicola poi messo in frigo 1 ora.
Nel frattempo prepara la crema, metti in una ciotola la panna, il latte, poi aggiungi i tuorli e mescola, aggiungi l’interno di una bacca di vaniglia e mescola. In un’altra ciotola metti lo zucchero con la farina e mescola per bene. Versa il composto liquido nella ciotola con lo zucchero e farina, mescola bene, deve risultare un composto liscio ed omogeneo.

Prendi la pasta fuori dal frigo e stendila con un matterello (io ho fatto uno spessore di circa 4 mm) poi arrotolalo nel matterello ed appoggiala nello stampo da crostata, rifinisci bene i bordi, fora con una forchetta la base poi versa il liquido piano piano (rimescolalo bene prima di versarlo).
Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico per circa 1 ora.


Vetrina
Silvia Faraci

Silvia Faraci

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Vetrina Silvia Faraci