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Crostatine di frolla senza glutine con frangipane alle mandorle e mele
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Crostatine di frolla senza glutine con frangipane alle mandorle e mele

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: 1,5 ore

Ingredienti

Per 12 crostatine 7x7 cm

Per la frangipane:
50 gr farina di mandorle*
50 gr burro a temperatura ambiente
50 gr zucchero a velo*
50 gr uova intere
10 gr farina di riso*
10 gr farina di grano saraceno bianca*

Per la Frolla:
120 gr farina di riso finissima*
60 gr farina di mais finissima*
40 gr farina di grano saraceno bianca*
35 gr burro freddo
80 gr zucchero semolato
2 gr xantano*
5 gr lievito per dolci*
115 gr uova intere

Occorrente:
Pasta Frolla
Frangipane
Mele
Marmellata di albicocche
Gelatina neutra
Granella di mandorle
Stampi

*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità

Preparazione

Procedimento per il frangipane:
Con la foglia in planetaria lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, unire a filo le uova infine aggiungere le farine impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Procedimento per la frolla:
In una ciotola mettete il burro a pezzi e mescolatelo con lo zucchero, aggiungete le uova e le polveri setacciate, impastate bene unendo tutti gli ingredienti.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro spolverato con farina di riso, create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.

Montaggio:
Stendete la pasta frolla e rivestite gli stampi, mettete uno strato sottile di marmellata, versate il frangipane, adagiatevi delle fette di mela e spolverate con un po di zucchero. Cuocete a 180ºC per 20 minuti.
Una volta sfornate e ancora calde spennellate la superficie con gelatina neutra e granella di mandorle.


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Katiuscia Niutta

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