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Filone di pane senza glutine
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Filone di pane senza glutine

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

250 gr Farina per pane Nutrifree
230 gr Farina integrale Nutrifree
20 gr farina di grano saraceno
1 bustina lievito di birra secco
450 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero

Preparazione

In una ciotola unire tutte le farine, mescolando.
Al centro (fate un buco) aggiungete il lievito di birra secco con un cucchiaino di zucchero.
Poco per volta unire l'acqua tiepida e con un cucchiaio mescolare, fino all'assorbimento.
Aggiungere i cucchiai di olio e infine il sale.
Continuare ad amalgamare bene tutto l'impasto sempre con un cucchiaio (In questa fase potete anche aggiungere all'impasto delle noci o delle olive a piacere).
Coprire con pellicola e lasciar lievitare il doppio del volume (circa 3 ore).
Trascorso il tempo, lavorate l'impasto su una spianatoia (o carta forno) aiutandovi con una spolverata di farina di mais e dandogli la forma desiderata. Io ho optato per un filone intero. Ma potete fare sfilatini, rosette, ciabatte.
Lasciatelo riposare per un'altra ora (coperto con canovaccio) e praticate delle incisioni sul dorso.
L'ultimo step è spennellare il pane con dell'olio extravergine di oliva (qui potete aggiungere dei semini per una crosta più croccante o del semplice origano) ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una graticola.


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Virginia Pizza

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