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Focaccine alla mozzarella
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Focaccine alla mozzarella

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

500 gr di farina senza glutine per pane (io mix pane nutrifree)
2 mozzarelle scolate dal suo latte
1 patata grossa bollita e schiacciata
8 gr di sale fino
50 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di lievito fresco
380 ml di acqua leggermente tiepida
1/2 cucchiaino di miele

Preparazione

Cuoci la patata in acqua e lasciala raffreddare, poi pelala e schiacciala. Tieni da parte.
Scola bene le mozzarelle (stringile un pò) poi tagliale a cubetti da mezzo cm circa.
In una ciotola sciogli il lievito con 200 ml di acqua ed il miele, mescola e lascialo riposare 15 minuti.
In una ciotola grande metti la farina con la patata schiacciata (fine) mescola, poi aggiungi il lievito in acqua e l’altra acqua. Mescola bene (se hai la planetaria usa il gancio ad uncino).
Aggiungi l’olio ed impasta bene, poi metti il sale e strizza l’impasto ed impasta bene.
Aggiungi la mozzarella e trasferisci l’impasto su un piano infarinato (se ti sembra troppo morbido aggiungi un pochino di farina giusto per lavorarlo al meglio).
Forma una palla e metti in una ciotola unta e copri con pellicola, fai lievitare per circa 2h.
Ora prendi l’impasto e rovescialo su un piano infarinato, ungiti le mani e sgonfialo delicatamente, preleva l’impasto e forma le palline, puoi fare delle focaccine piatte e metterle in una teglia oppure se vuoi fare tipo dei muffins.
NON USARE I PIROTTINI (mannaggia a me, la metà era di carta scadente e si sono attaccatiiiiiiiiiii oppure ungili molto bene, ma ti consiglio di non usarli) poi fai una pallina con le mani unte e mettila in teglia.
Dopo 40 minuti che riposano metti in forno caldo a 200° per circa 15 minuti, devono essere dorati fuori e morbidi.
Sforna e lascia raffreddare.

Si conservano in busta di plastica per alimenti per due gg, previa scaldatina (ma a me sono piaciuti anche freddi), oppure potete congerlarli!


Vetrina
Silvia Faraci

Silvia Faraci

Food Blogger Gluten Free

Vetrina Silvia Faraci