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Lamb One
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Lamb One

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per la salsa ai lamponi:
100 gr di lamponi
30 gr di burro
10 millilitri di Porto
Sale q.b.

Per il purè di topinambur:
200 gr di topinambur
1 patata media
20 gr di Parmigiano Reggiano
Latte q.b.
Sale q.b.

Per l’agnello:
1 carré di agnello
1 rametto di timo
1 foglia di alloro
1 rametto di origano fresco
1 spicchio di aglio
1 noce di burro
Olio evo
Sale q.b.

Per la composizione:
Liquirizia q.b.
Origano fresco

Preparazione

Preparazione della salsa:
In una casseruola fate sciogliere il burro, una volta sciolto aggiungetevi i laponi e fateli rosolare un paio di minuti. Sfumate ora con il porto e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti. Fullate tutto in modo da ottenere una salsa liscia ed omogenea quindi fate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione del purè:
Lavate il topinambur, la patata e lessateli in abbondante acqua bollente salata per venti minuti circa (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei tuberi). Una volta cotti scolateli, fateli raffreddare qualche minuto e spellateli con un coltellino.
In un becher aggiungete i tuberi cotti, un po’ di latte, il sale e frullate tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.

Preparazione dell’agnello:
Pulite il carrè di agnello dal grasso in eccesso e massaggiatelo delicatamente con un po’ di olio e sale grosso. Nel frattempo scaldate in una padella dell’olio ed una noce di burro. Una volta ben calda rosolateci l’agnello da ogni lato in modo da “sigillare” la carne creando sulla parte esterna una bella crosticina e quindi infornatelo a duecento gradi in una telia foderata con della carta da forno e condito con un po’ di timo e alloro. Cuocetelo per circa quindici minuti. Una volta pronto fate riposare il carrè per circa cinque minuti prima di tagliarlo in modo che i succhi in esso contenuti si possano ridistribuire e non perda sangue durante il taglio.

La composizione:
In un piatto piano con l’aiuto di un coppapasta stendete un po’ di purè al centro, aggiungetevi in torno un po’ di salsa al lampone. Posizionate il carrè al centro del piatto e completate la ricetta con un po’ di liquirizia in polvere e le erbe aromatiche.


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Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

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