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Rosa Maria Zito

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Pan Mèino (o Pan de Mei)
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Pan Mèino (o Pan de Mei)

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

300 g di mix di farine senza glutine per pane( esSenzaGlutine o altra marca con frumento deglutinato e amido di mais come ingredienti principali)
100 g di farina di miglio integrale
100 g di farina di mais finissima
25 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
2 uova intere
120 g di zucchero
200 g di latte intero
1 pizzico di sale
zucchero a velo
2 cucchiai di fiori di sambuco secchi

Preparazione

Sciogliere il lievito in parte del latte tiepido.
Aggiungere le farine (miscelate tra loro e allo zucchero) un po’ alla volta, alternandole alla restante parte del latte, alle uova sbattute e al burro morbido.
Verso la fine aggiungere il sale.
Impastare per circa altri 5 minuti (a velocità media).
Prelevare l’impasto e versarlo in una ciotola, imburrata, dandogli la forma di una palla.
Coprire a cupola e farlo lievitare per un paio d’ore, dentro il forno spento con le lucine accese (porre all'interno del forno un pentolino con acqua bollente, affinché all’interno del forno si raggiungano i 26°C circa.
Lasciare che l'impasto raddoppi (non oltre, vista la presenza di farine pesanti ma senza altri addensanti aggiunti).
Formare delle pagnottine di circa 8-10 cm di diametro.
Poggiarle su carta da forno infarinata (mais) e coprire con un panno pulito, lasciandole lievitare per altri 45 minuti circa.
Mezz’ora prima del termine, accendere il forno a 220°C, in modalità statica (ponendo la pietra refrattaria sull’ultimo gradino del forno).
Spolverare i pani con zucchero a velo ed infornare con la teglia, poggiandola sulla refrattaria.
Cuocere per 15 minuti.
Poi riporre la teglia al centro del forno ed abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere per altri 10-15 minuti. Coprire con un foglio di carta d’alluminio, per non far scurire troppo, dopo i primi 15 minuti.
Spennellare con sciroppo di zucchero e coprire con fiori di sambuco (o in alternativa con solo miele).



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