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Pane cotto in pentola
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Pane cotto in pentola

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

470 gr farina per pane Revolution
30 gr farina di grano saraceno
+ q.b per spolverare
350 gr acqua
8 gr sale
3 gr lievito di birra
1 cucchiaino di miele di acacia

Preparazione

Sciogliere il lievito in poca acqua, nel frattempo mescolare in una ciotola capiente le farine, il sale, aggiungere l'acqua e successivamente il lievito.
Aggiungere il miele e mescolare con un mestolo di legno rapidamente, il tempo di amalgamare bene gli ingredienti.
Lasciare lievitare per circa 14 ore coperto da pellicola.

Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto risulterà gonfio e pieno di bolle; a questo punto si può rovesciare su un piano infarinato e lavorare rapidamente. Ripiegare l'impasto prendendo ciascuno dei quattro lembi dell'impasto e portandoli verso l'interno, come gli angoli di un tovagliolo.
Mettere un canovaccio sopra una teglia, adagiare l'impasto con le pieghe sotto, e coprire con un altro canovaccio pulito; far lievitare ancora per circa 2 ore.
Accendere il forno, inserire la pentola (di ghisa o di terracotta, oppure di acciaio - fare attenzione che non abbia i manici in plastica) e portare alla temperatura di 220 gradi.
A questo punto prendere la pentola, rovesciarvi l'impasto (le pieghe dovranno stare sopra) e coprire con il coperchio. Far cuocere per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal tipo di forno) e togliere il coperchio per la cottura dei successivi 15-20 minuti.
Il pane dovrà essere ben dorato, a quel punto sarà cotto.
Sfornare e lasciare raffreddare.

Consiglio: prima di tagliarlo è meglio attendere almeno un'ora.


Vetrina
Luca & Elena

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