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Marcello Ferrarini

Marcello Ferrarini

Chef Gluten Free

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Perle con pesto verde e composta di fragoline di bosco
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Perle con pesto verde e composta di fragoline di bosco

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 15 min

Ingredienti

Per la pasta:
300 gr di farina di ceci (da prontuario AIC)
300 gr di patate
150 ml di acqua
Sale qb.

Per il condimento:
6 mazzetti di basilico
4 mazzetti di prezzemolo
2 mazzetti di erba cipollina
2 mazzetti di timo
1 mazzetto di salvia
1 mazzetto di coriandolo
1 mazzetto di rosmarino
1 mazzetto di origano

Preparazione

Perle con pesto verde, erbe e odori, ricotta salata e composta di fragoline di bosco.
Lessare le patate con la buccia in acqua per circa 30 min. Lasciarle raffreddare, quindi passarle con uno schiacciapatate, per poi unirle ad un impasto di farina di ceci, acqua e sale. Amalgamare molto bene il tutto, sino ad ottenere un composto omogeneo. Porzionare l’impasto e ricavare delle strisce di circa 1 cm di diametro, quindi tagliarne dei piccoli pezzi per poi formare delle perle sferiche tutte uguali, arrotolandole con i palmi delle mani.

Mondare tutte le erbe e gli odori e tritarli molto finemente con l’ausilio di in un robot da cucina, assieme ad olio, sale, pepe e mezzo spicchio d’aglio, sino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme. Se necessario aggiungere poco latte. A parte, grattugiare grossolanamente a filamenti la ricotta salata. Cuocere in abbondante acqua le perle con sale ed un cucchiaio di e.v.o. A termine cottura, saltare la pasta in padella con il condimento agli odori, aggiustando se necessario di sale e pepe. Servire le perle con la ricotta salata, una spolverata di coriandolo, alcune gocce di composta alle fragoline, un filo d’erba cipollina ed un filo di olio e.v.o.

La ricetta è tratta dal mio libro Tutta un’altra pasta.



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