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Plumcake ricotta e mele senza glutine
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Plumcake ricotta e mele senza glutine

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

250 gr di ricotta fresca di mucca
250 gr di mix dolci (Io Nutrifree – oppure 250 gr di farina di riso)
200 gr di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine
Cannella q.b.
1 pizzico di sale
Succo di mezzo limone
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
1 mela

Preparazione

Accendi forno statico a 180° o ventilato a 175° e fallo scaldare.
Pela la mela e tagliala a fettine sottili, poi mettile in una ciotola con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero di canna e cannella in polvere (a piacere, io mezzo cucchiaino). Mescolate e lasciate in parte.

Prendi una ciotola e metti la ricotta, schiacciala un pò con la forchetta o le fruste, poi aggiungi tutto lo zucchero e monta bene, diventerà cremosa ed omogenea.
Aggiungi un uovo alla volta e fallo incorporare bene prima di aggiungere l’altro, poi amalgama bene con la frusta elettrica o in planetaria.
Setaccia il lievito dentro la farina, aggiungi un pizzico di sale e mescola bene; poi aggiungi a cucchiaiate la farina alle uova e ricotta. Mescola bene e amalgama tutta la farina.
Aggiungi il latte e l’olio ed amalgama velocemente.

Imburra ed infarina uno stampo da plumcake e poi versa 1/3 dell’impasto sul fondo, livella con la spatola, poi metti le fettine di mele (scolate dal limone) una vicina all’altra leggermente sovrapposta (Tieni da parte alcune fettine per guarnire)
Versa l’impasto rimanente sopra alle mele e livella leggermente poi aggiungi sopra le fettine tenute da parte.
Ora inforna in forno preriscaldato e fai cuocere per 45-55 min in base alla modalità che hai scelto (ventilato o statico), fai sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarlo.
Una volta pronto sforna e fallo riposare e raffreddare prima di sformare.


Vetrina
Silvia Faraci

Silvia Faraci

Food Blogger Gluten Free

Vetrina Silvia Faraci