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Chef Gluten Free

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Polpette di finocchi e fichi con crema di gorgonzola

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Polpette di finocchi e fichi con crema di gorgonzola

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

800 gr finocchi
2 cipolle
2 arance
8 fichi
200 gr gorgonzola
2 uova
120 gr fiocchi grano saraceno
2 cl cognac
Melissa fresca
Succo di limone
Sale / pepe q.b.
Olio di semi di girasole

Preparazione

Lavate e mondate i finocchi, lasciando la parte verde da parte. Divideteli a metà e tagliateli a strisce molto sottili o tritateli. Sbucciate le cipolle, tritatele finemente e aggiungetele ai finocchi. Insaporite il tutto con il succo di limone e il sale e pepe.
Lavate e sbucciate i fichi, tritarne 2 e aggiungerli al composto di finocchi e cipolle.
Sbriciolate il gorgonzola e unitene una buona parte all’impasto. Mescolate il formaggio rimasto con gli altri 6 fichi e tagliati a piccoli pezzi, il cognac, il succo d’arancia, la melissa tritata e un po' di pepe. Lasciate la crema da parte.
Aggiungete al composto di finocchi e cipolle le 2 uova e i fiocchi di grano saraceno, aggiustando di sale e pepe a piacere. Lasciate riposare per circa 15 minuti, mescolate ancora e formate delle polpette di circa cm. 8 di diametro, che friggerete in olio di semi non troppo caldo, fino a renderle croccanti da ambo le parti. Scolatele su carta assorbente e infornatele per circa 5 minuti in forno preriscaldato a 180° dispondendole su una teglia foderata con carta da forno.
Impiattate le polpette guarnendole con il verde dei finocchi e a parte la crema di fichi e gorgonzola.

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