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Simone Bernacchioni

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Chef Gluten Free

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Polpo caramellato con purè di patate dolci e pomodorini confit
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Polpo caramellato con purè di patate dolci e pomodorini confit

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

1 polpo intero
2 costole di sedano
1 pomodoro grande maturo
1 cipolla rossa
Prezzemolo q.b.
2 carote
1 limone
Pepe nero in grani
Bacche di ginepro
Sale q.b.
250 gr. pomodorini
4 patate dolci
2 spicchi aglio tritato
Rosmarino
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione

In una pentola capiente mettete abbondante acqua, aggiungete la cipolla, il sedano, le carote, il pomodoro, il prezzemolo, il limone, il pepe in grani e le bacche di ginepro. Appena l’acqua raggiunge il bollore inserite anche il polpo e lasciatelo cuocere per circa 1 ora e mezzo/ 2 ore.
Sbucciate le patate dolci e fatele bollire in una pentola con acqua salata.
Nel frattempo preparate i pomodori confit: disponeteli su una teglia da forno rivestita da carta da forno e conditeli con aglio, rosmarino, sale, pepe e olio d’oliva. Cuoceteli in forno preriscaldato a 130° per circa 50 minuti.
Schiacciate le patate dolci con uno schiacciapatate, ponetele in una ciotola e aggiungete olio d’oliva, sale e pepe.
Finita la cottura del polpo, toglierlo dall’acqua e farlo raffreddare.
Tagliatelo in quattro parti e utlizzando una padella antiaderente caldissima fatelo cuocere velecemente da ambo i lati, schiacciato da un peso.
Componete il piatto: una base di purè di patate dolci, il polpo caramellato e i pomodorini confit.
Decorarate infine con cimette di rosmarino e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Ristorante gluten free Quinoa Chef Simone Bernacchioni
Scheda del Ristorante Gluten Free Quinoa Firenze



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