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Ramen senza glutine
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Ramen senza glutine

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

4 uova
Salsa di soia senza glutine
4 fette di lonza o guancia di maiale
Sale
Zenzero fresco
2 cipollotti
Sake
Zucchero grezzo di canna
Germogli di soia
Alga kombu
1/2 pollo
Miso senza glutine
2 lt di acqua per il brodo
Spaghetti di riso o noodles senza glutine
Funghi shiitake

Preparazione

Innanzitutto occorre far riprendere i funghi e le alghe, lasciandole in una ciotola ricoperte d'acqua per qualche ora (meglio se per una notte intera).

Marinatura delle uova:
cuocere le uova in acqua bollente per 7 minuti, dopodichè lasciarle raffreddare, sbucciarle e metterle in un recipiente con acqua, salsa di soia, qualche goccia di sake; chiudere il recipiente (va bene anche un sacchetto trasparente per conservare il cibo) e lasciare marinare in frigorifero per un paio di ore.

Marinatura della carne:
tagliare a fette la carne di maiale, metterla in un contenitore assieme ad acqua e salsa di soia (in parti uguali), 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di sale, zenzero fresco tagliato a fettine, 1 cipollotto tagliato a piccole rondelle.
Far riposare coperta in frigorifero per 2-3 ore.

Preparazione del brodo:
in una pentola cuocere il pollo in abbondante acqua, assieme ad un pò di sale, ed il cipollotto. A cottura quasi ultimata, aggiungere i funghi e le alghe con la loro acqua, e una volta che sta per riprendere l'ebolizione togliere dal fuoco.
In una padella a parte, soffriggere l'aglio con un pò di olio ed una grattuggiata di zenzero fresco.
Aggiungere il miso (circa due cucchiai) e poca acqua, cosi da farlo sciogliere.
Versare il soffritto nel brodo, mescolare e lasciare riposare coperto.
Una volta pronta la carne, cuocerla in una padella con la salsa della marinatura a fuoco vivo; a cottura ultimata togliere dalla padella le fette di carne e continuare a far cuocere la salsa per qualche minuto, facendola caramellare.
Questa andrà aggiunta al brodo per dargli ulteriore sapore.

A questo punto si possono cuocere i noodles in un pentolino a parte in acqua bollente, una volta cotti si potrà comporre il piatto: versare i noodles sul fondo della ciotola, aggiungere il brodo ed infine la carne, l'uovo tagliato a metà, i funghi, le rondelle di cipollotto e qualche foglia di alga.
A piacere condire con un filo di salsa di soia.


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Luca & Elena

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