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Risotto alle ortiche
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Risotto alle ortiche

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

320 gr di riso carnaroli
1 cipolla piccola o 1 scalogno
100 gr di ortiche spontanee
1 bicchiere di vino bianco
1 lt di brodo vegetale (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 ciuffetto di prezzemolo)
50 gr di parmigiano
5 cucchiai di olio evo
1 noce di burro
Sale q.b

Preparazione

Preparate il brodo, mettendo in pentola a pressione 1 lt di acqua e le verdure, fate cuocere per almeno 40 minuti.
In alternativa usate un dado di buona qualità, senza additivi e soprattutto glutammato.
Una volta pronto date il via al risotto, facendo rosolare la cipolla, che avrete tritato grossolanamente con un coltello, aggiungete il riso per tostarlo, le ortiche e dopo qualche minuto, sfumate con il vino.

Appena ritirato, coprite con il brodo e aggiungetelo via via, fino a cottura.
Mantecare con una noce generosa di burro e il parmigiano. Servire caldo.
Ovviamente le ortiche una volta cotte perdono completamente il loro effetto urticante!


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Gaia Murarolli

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