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Marcello Ferrarini

Marcello Ferrarini

Chef Gluten Free

Vetrina Marcello Ferrarini

Risotto Cool Culatello
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Risotto Cool Culatello

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

500 gr riso rosso della Camargue
200 gr scamorza affumicata
150 ml latte
20 gr burro senza lattosio
1 cipollina borettana
Brodo vegetale q.b.
6 friggitelli
150 gr di culatello
Semi di lavanda q.b.
Olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Riso rosso della Camargue in fonduta di scamorza ai semi di lavanda con friggitelli scottati ripieni di culatello.
Tagliate a dadini la scamorza e lasciatela ammorbidire nel latte per almeno 12 ore. Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente (in alternativa frullatela), quindi fatela imbiondire in poco burro.
Trasferite la scamorza ammorbidita, il latte, la panna, il burro e la purea di cipolla in un pentolino, quindi cuocete il tutto a bagnomaria mescolando in continuazione, sino a ottenere una classica fonduta, liscia e cremosa. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate il riso in abbondante brodo vegetale per circa una ventina di minuti.
Lavate i friggitelli, tagliateli e privateli dei semi. In una padella a griglia soffriggeteli leggermente in olio bollente e riempiteli poi, appena si saranno rigati, con un battuto fine di culatello, tagliato al coltello.
Impiattate il riso con la fonduta di scamorza, dei i semi di lavanda e i friggitelli ripieni.

La ricetta è tratta dal mio libro TUTTA UN'ALTRA PASTA - La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine - MONDADORI.



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