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Semifreddo natalizio
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Semifreddo natalizio

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: più di 2 ore

Ingredienti

Per la glassa:
95 gr acqua
180 gr zucchero semolato
180 gr glucosio
125 gr latte condensato
40 gr cioccolato bianco
12 gr gelatina in fogli
60 gr acqua (per la gelatina)
colorante idrosolubile

Per il semifreddo al cioccolato:
200 gr cioccolato fondente
8 tuorli
180 gr zucchero semolato
50 gr acqua
500 gr panna fresca

Per il semifreddo al mascarpone:
300 gr mascarpone
100 gr zucchero a vel
1 cucchiaino di caffè in polvere
3 uova

Per la cialda:
200 gr biscotti
100 gr burro
1 cucchiaio di cannella

Per la glassa di marmellata:
8 cucchiai di marmellata di albicocche
1 limone (succo)
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere

Preparazione

Per preparare la glassa a specchio vedere ricetta corrispondente.

Preparazione cialda:
Tritare i biscotti ed unire il burro fuso, creare delle cialdine con i coppapasta e lasciare raffreddare in frigorifero per qualche ora.

Preparazione semifreddo al cioccolato:
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo da parte.
Mentre si raffredda, scaldare lo zucchero e l'acqua in un pentolino, fino a farlo bollire (la temperatura non deve superare i 120 gradi).
A questo punto sbattere i tuorli e versare a filo lo zucchero continuando a montare.
Aggiungere poi sempre a filo il cioccolato liquido.
Montare separatamente la panna ed aggiungerla un pò alla volta al composto, mescolando senza farla smontare.
Riempire i pirottini per 2/3 e mettere in congelatore per qualche ora.

Preparazione semifreddo al mascarpone:
Montare zucchero e tuorli, il composto deve risultare spumoso.
Aggiungere il mascarpone e la polvere di caffè. Amalgamare bene il tutto.
Montare separatamente gli albumi a neve ferma, dopodichè aggiungerli al composto facendo attenzione a non farli smontare.
Quando il semifreddo al cioccolato sarà printo, aggiungere per i rimanenti 1/3 del pirottino il mascarpone.
Mettere nuovamente a congelare.

Quando tutto sarà pronto assemblare il tortino:
sulla base la cialda, uno strato di marmellata, sopra ci sarà il semifreddo al mascarpone e infine il semifreddo al cioccolato.
Mettere i tortini su di una griglia e versarvi sopra la glassa a specchio, cosi da ricoprirli.
Far raffreddare ancora per un paio di ore in frigorifero, dopodichè servire decorando a piacere con frutti di bosco o granella di pistacchi.


Vetrina
Luca & Elena

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