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Spaghetti al pesto di ortiche e tartare di gambero
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Spaghetti al pesto di ortiche e tartare di gambero

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti

Per la pasta:
180 gr di spaghetti
Acqua q.b.
Olio evo q.b.
Sale grosso q.b.

Per il pesto di ortica:
120 gr di foglie di ortiche
30 gr di foglie di sedano
100 gr di Parmigiano Reggiano
150 millilitri di olio evo
50 gr di nocciole tostate
1 cubetto di ghiaccio
Sale grosso q.b.

Per la tartare di gambero:
12 gr rossi di Mazzara
Olio evo q.b.
Foglie di sedano q.b.
Sale q.b.

Per le chips di zucchina:
1 zucchina piccola chiara
1/2 litro di olio di semi di girasole
Sale q.b.

Per la composizione:
1 confezione di stracciatella
Pepe q.b.
Fiori eduli

Preparazione

Preparazione del pesto:
Mondate e lavate le foglie di ortica (usando dei guanti). Quindi sbollentatele per un minuto e non appena scolate raffreddatele immediatamente in acqua e ghiaccio (questo porcedimento oltre a bloccarne la cottura permette al colore di fissarsi e rimanere brillante senza scurirsi troppo).
Ora frullatele in un becker insieme all’olio, il formaggio, le foglie di sedano, un pizzico di sale grosso ed il cubetto di ghiaccio. Dovrete ottenere una salsa cremosa ma abbastanza densa, se necessario aggiungete un pochino di acqua e continuate a frullare.
Come ultimo passo assaggiate ed eventualmente regolate di sale.

Preparazione della tartare:
Pulite i gamberi eliminando il carapace e quindi il filetto intestinale interno. Una volta puliti, tagliateli grossolanamente (a me la tartare piace abbastanza “grossa”) e metteteli in una ciotolina condendoli con le foglie di sedano tritate, un pizzico di sale ed un po’ di olio. Mescolate per bene e fate riposare i gamberi coperti con della pellicola in frigorifero per trenta minuti.

Preparazione delle chips:
Pulite la zucchina ed affettatela a rondelle sottili di circa un millimetro. Quindi tamponate leggermente le rondelle con un foglio di carta assorbente in modo che non siano troppo umide.
Nel frattempo scaldate l’olio di semi e una volta a temperatura friggetevi poco alla volta le rondelle di zucchina. Tiratele fuori una volta dorate (ci vorranno pochi secondi) ed adagiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Salatele.

Preparazione della pasta:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaio di olio per il tempo necessario, scolatela al dente e versatela in una ciotola.
Aggiungete il pesto ed eventualmente ammorbiditelo con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Mescolate per bene uniformendo il pesto su tutti gli spaghetti.

L’impiattamento:
In un piatto piano create una treccia con gli spaghetti e conditeli con un filo di olio a crudo. Adagiate la tartare di gambero rosso sopra gli spaghetti intervallandola con un po’ di stracciatella.
Aggiungete le chips di zucchina e decorate il piatto con i fiori.
Completate con una girata di pepe prima di servire.


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Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

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