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Summer in autumn
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Summer in autumn

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti

Per il brodo:
1 carota
1 sedano
1 cipolla
Acqua q.b.
Sale grosso q.b.

Per il guanciale:
150 gr di guanciale

Per il riso:
160 gr di riso Carnaroli Riserva San Massimo
8 fichi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
30 gr di burro
40 gr di pecorino romano stagionato
Olio E.V.O. q.b.
Sale q.b.

Per la composizione:
2 fichi
6 fette di guanciale
2 fettine di pecorino romano stagionato
2 amarene in mostarda

Preparazione

Preparazione del brodo:
Portate a bollore l’acqua con il sedano, la carota e la cipolla pulite. Portate a bollore, salate, fate cuocere a fiamma media fino a che l’acqua non si sia ridotta di un quarto e abbia preso un bel colore dorato.
Circa trenta minuti.

Preparazione del risotto:
Tagliate a listarelle il guanciale e fatelo rosolare nella stessa pentola dove andrete a cuocere il risotto senza aggiungere olio altri grassi. Una volta rosolato il guanciale toglietelo e conservatelo da parte. Tostate quindi il riso per un paio di minuti a fiamma vivace con il grasso rimasto in pentola.
Quando il riso risulterà traslucido, sfumate con un bicchierino di vino bianco.
Unite un mestolo di brodo e aggiungete i fichi precedentemente lavati e tagliati a pezzetti (io mangio anche la buccia dei fichi, ma voi siete liberissimi di toglierla).
Continuate la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Giratelo in continuazione: in questo modo i chicchi di riso sprigioneranno tutto l’amido in essi contenuto e lo renderanno bello cremoso cuocendo uniformemente.
Spostate quindi la pentola dalla fiamma, aggiungete il pecorino grattugiato (al momento), una noce di burro ed un filo di olio. Lasciate riposare per un paio di minuti ed incominciate la mantecatura. Il risotto deve risultare bello cremoso. Per essere perfetto, muovendo la pentola a scatti avanti ed indietro, dovrebbe formarsi la “famosa” onda. Aggiungete adesso il guanciale rosolato in precedenza e date un ultima mescolata.

La composizione:
Stendete in un piatto una porzione di riso, aggiungete il guanciale a fette, qualche spicchio di fico, una fettina di pecorino e le amarene in mostarda.


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Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

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