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Torta di albicocche e grano saraceno senza glutine e zucchero
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Torta di albicocche e grano saraceno senza glutine e zucchero

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

250 gr di farina di grano saraceno
4 albicocche fresche e biologiche
Marmellata all'albicocca senza zucchero
50 ml di olio di extra vergine di oliva
170 gr di albicocche essiccate (oppure datteri o uvetta)
200 ml di acqua o bevanda vegetale (io acqua)
4 gr di cremor tartaro e 4 g di bicarbonato
Mezza scorza di limone grattugiato

Preparazione

Accendiamo il forno a 180°.
Mettiamo le albicocche disidratate in una ciotola con acqua a temperatura ambiente e lasciamole reidratare per circa 15 minuti. Scoliamole bene e frulliamole in un mixer.
Prendiamo una ciotola grande, versiamoci dentro le albicocche frullate, l'olio, l'acqua (o bevanda vegetale) e la scorza di limone grattugiata e giriamo con una frusta a mano.
Versiamo poco a poco la farina di grano saraceno e la polvere lievitante setacciata e giriamo ancora.
Prendiamo uno stampo con cerniera e versiamo 3/4 dell'impasto.
Con un cucchiaino da caffè, aggiungiamo alcuni fiocchi di marmellata di albicocche senza zucchero e 2 albicocche fresche tagliate a pezzetti.
Versiamo il resto dell'impasto e aggiungiamo in superficie le albicocche fresche tagliate a metà in modo circolare.
Inforniamo per 45 minuti ricordandoci di fare la prova stecchino prima di spegnere il forno.


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Manolo Rufini

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