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Torta della Nonna senza glutine
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Torta della Nonna senza glutine

Ricetta per: 6 persone
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

Per la pasta frolla:
300 gr farina per dolci senza glutine
100 gr zucchero
100 gr burro
3 uova
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito per dolci
Limone grattugiato q.b.

Per la crema pasticcera:
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina per dolci senza glutine
1 uova
500 ml latte
Buccia di limone q.b.

Preparazione

Preparazione della frolla
In una ciotola unire tutti gli ingredienti: la farina, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone. Amalgamare prima con un cucchiaio, poi con le mani infarinate ed impastare.
Dovrà risultare un panetto omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.

Preparazione della crema pasticcera
In un pentolino di medie dimensioni aggiungere lo zucchero, la farina e l’uovo e mescolare insieme con una frusta a mano fino a quando il composto non risulterà omogeneo e ben amalgamato. Un pò alla volta versarvi il latte, sempre mescolando lentamente. Aggiungere la buccia di un limone.
Porre sul fuoco il composto continuando a mescolare.
Quando inizierà ad addensarsi toglierla dal fuoco. Versare la crema in una terrina per lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.

Assemblaggio torta della nonna
Dividere il panetto di frolla a metà e stendere una metà su un piano infarinato e rivestire uno stampo per crostata imburrato e infarinato (oppure direttamente con la carta forno, come faccio io).
Bucherellare la base della crostata con una forchetta e stendere uno strato di crema pasticcera.
Stendere l'altra metà della frolla e posizionatelo sul guscio ripieno di crema a coprire. Passando con il mattarello sulla teglia eliminerete i bordi in eccesso. Spennellare con del latte e sistemare su tutta la superficie i pinoli.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Dovrà risultare ben dorata.
Una volta sfornata lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Spolverare di zucchero a velo e servire.
Si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente o in frigorifero.


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