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Torta versata ai mirtilli senza glutine
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Torta versata ai mirtilli senza glutine

Ricetta per: 8 o più persone
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti

Per la parte bassa color viola:
200 gr di farina di riso
2 uovo bio
100 gr di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
100 g di mirtilli frullati
La scorza grattugiata di mezzo limone bio
4 gr di cremor tartaro e 4 gr di bicarbonato (oppure 8 gr di lievito per dolci)

Per la parte alta color bianco:
200 gr di farina di riso
1 uovo bio
1 vesto da 125 gr di yogurt magro 0%
100 gr di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
150 gr di mirtilli
La scorza grattugiata di mezzo limone bio
4 gr di cremor tartaro e 4 gr di bicarbonato (oppure 8 gr di lievito per dolci)

Per il ripieno

Marmellata di mirtilli (circa 4 cucchiai da minestra)

Preparazione

1° passaggio
Per preparare il nostro dolce senza glutine e senza burro ai mirtilli, accendiamo il forno a 180° modalità statica e iniziamo con gli ingredienti per la parte viola.
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo l’olio, tutte le polveri, la scorza di limone e infine aggiungiamo la polpa di mirtilli frullati in un mixer.
Versiamo nello stampo imburrato e inforniamo per 20 minuti (se l’impasto risulta troppo lento aggiungere max 50 gr di farina).

2° passaggio
Nel frattempo prepariamo la parte bianca della torta ai mirtilli senza glutine.
In un’altra ciotola montiamo l’uovo con lo zucchero, aggiungiamo l’olio, lo yogurt magro 0% e giriamo.
Grattiamo la scorza di limone, aggiungiamo tutte le polveri e giriamo ancora.
Aggiungiamo i mirtilli interi giriamo con un cucchiaio.

3° passaggio
Trascorsi i 20 minuti tiriamo fuori la parte viola della torta ai mirtilli senza glutine, spalmiamo delicatamente la marmellata e versiamo l’impasto bianco.
Inforniamo per alti 20 minuti.
Facciamo la prova stecchino e poi sforniamo la nostra torta senza glutine.

Possiamo decorarla con altri mirtilli freschi o dello zucchero a velo.


Vetrina
Manolo Rufini

Manolo Rufini

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