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Tortellini emiliani
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Tortellini emiliani

Ricetta per: 4 persone
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

Per la pasta:
3 uova medie
300 gr. farina senza glutine (Revolution per pasta)

Per il ripieno:
60 gr. mortadella
50 gr. prosciutto di parma
1 salsiccia di maiale
120 gr. parmigiano reggiano grattuggiato
1 uovo
Noce moscata, sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparazione pasta:
Impastare le uova e la farina, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, e mescolando fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno.
Tagliare a pezzetti la salsiccia, il prosciutto, la mortadella; frullare il tutto, aggiungere il parmigiano e l'uovo e continuare a frullare per ottenere un composto omogeneo e fine.
Aggiungere a questo punto una spolverata di noce moscata e se necessario sale e pepe a piacere (considerando che il prosciutto e le salsicce renderanno il ripieno sufficentemente saporito).

A questo punto stendere la pasta e ritagliare dei quadrati regolari di circa 4 cm. Attenzione a mantenere la pasta sufficentemente umida cosi da riuscire a lavorarla prima che diventi secca.
Farcire con una pallina di ripieno e richiudere, bagnando i bordi, avvolgendo il tortellino nella classica forma.

La variante alla classica forma con la "punta", è ritagliare la pasta con dei coppapasta rotondi anzichè quadrati, e avvolgerli nello stesso modo. Cosi i tortellini verranno come in foto.

Una volta preparati i tortellini, farli riposare su di un canovaccio infarinato.
A questo punto si possono cuocere nel brodo - rigorosamente di carne - oppure conservarli in congelatore per riutilizzarli successivamente.



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