Accedi
Accedi Registrati
Vetrina
Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

Food Blogger Gluten Free

Vetrina Fulvio Verduci

Un dolce Tic-Tac
Foto Ricetta
Stampa ricetta
Aggiunto!
Condividi

Un dolce Tic-Tac

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti

Per la semisfera:
60 grammi di cioccolato fondente 75%
20 grammi di cioccolato al latte

Per la mousse allo zafferano:
0,2 gr di Zafferano Zaffiro
(oppure 1 bustina di altro zafferano)
200 millilitri di panna fresca;
50 grammi di zucchero
2 tuorli

Per la granella:
30 gr di pistacchi
2 biscotti secchi tipo Digestive senza glutine
Zucchero di canna q.b.

Per la composizione:
4 ciliegie
Foglioline di menta

Preparazione

La semisfera:
Temperate il cioccolato fondente e poi con un pennello riempite gli stampi ricoprendoli con il cioccolato su tutta la superficie.
Per temperare il cioccolato scioglietene due terzi a bagnomaria (oppure in microonde a cinquanta gradi) il restante tritatelo finemente con il coltello ed unitelo a quello sciolto amalgamandolo con una spatola. Semplicissimo vero? Grazie alla nostra amica pasticciera Viola Iacono che mi ha suggerito il metodo più semplice e veloce!
Ora lasciate raffreddare gli stampi a temperatura ambiente in un luogo fresco, oppure (visto il caldo di questo periodo) in frigorifero per cinque o dieci minuti. Una volta solidificato il cioccolato potrete delicatamente togliere le semisfere dallo stampo.
Sciogliete adesso a bagnomaria il cioccolato al latte (non è necessario temperarlo questa volta) e una volta raffreddato leggermente macchiate le sfere di fondente e fatele riposare in frigorifero per qualche minuto.

La mousse:
Montate i tuorli con lo zucchero, cuoceteli delicatamente per tre minuti a bagno maria e fate raffreddare. Quindi montate la panna con lo zafferano sciolto precedentemente all'interno.
Ora amalgamate delicatamente tutto con movimenti dal basso verso l'alto, inserite il composto in una sac à poche e fate riposare in frigorifero.

La granella:
Tritate a coltello pistacchi e biscotti in modo grossolano. Aggiungetevi un po' di zucchero di canna integrale e mescolate il mix.

La composizione:
In un piatto fondo posizionate al centro un po' di mousse e copritela con la semisfera di cioccolato. Aggiungete la granella lungo il bordo esterno, le ciliegie denocciolate e qualche fogliolina di menta.



Altre ricette di Fulvio Verduci