Accedi
Accedi Registrati
Vetrina
Fulvio Verduci

Fulvio Verduci

Food Blogger Gluten Free

Vetrina Fulvio Verduci

Zucca liquida e merluzzo in crosta
Foto Ricetta
Stampa ricetta
Wish List
Condividi

Zucca liquida e merluzzo in crosta

Ricetta per: 2 persone
Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti

Per la crema:
300 gr di zucca (polpa)
Acqua
Paprica forte q.b.
100 millilitri di latte di mandorla
Sale e pepe q.b
Olio EVO

Per la crosta:
200 gr di olive taggiasche denocciolate in olio EVO

Per il merluzzo:
400 gr di filetti merluzzo
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto
Origano q.b.

Per la finitura:
Semi di zucca q.b.
Pepe rosa q.b.
Olio di semi di zucca BIO

Preparazione

La crema:
Mondate la zucca, tagliatela a pezzettoni e fatela lessare in abbondante acqua salta per il tempo necessario (circa dieci minuti). Una volta cotta, frullatela in un beker con il latte di mandorla, sale, pepe, uno o due cucchiai di paprica (a vostra discrezione), un filo di olio EVO e dell’acqua di cottura se necessaria. Dovrete ottenere un composto molto liquido ma comunque con una certa struttura. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.

La crosta:
Lavate sotto l’acqua corrente le olive per pulirle dall’olio in eccesso e poi asciugatele il più possibile con della carta assorbente. Posizionatele su di una placca con un foglio di carta da forno. Accendete il forno a 60/65 gradi e fatele asciugare per circa tre o quattro ore girandole di tanto in tanto. Una volta pronte tritatele finemente a coltello.

Il merluzzo:
Mettete in una casseruola larga un dito di acqua, un pizzico di sale, origano, uno spicchio d’aglio, un cipollotto tagliato a metà e lasciate macerare per una mezzora in modo che l’acqua ne assorba i sapori. Accendete il fuoco a fiamma dolce (l’acqua non deve bollire ma sobbollire, deve essere una cottura molto dolce) e tagliate i filetti in parti uguali di circa quattro centimetri di spessore. Una volta che l’acqua si sarà scaldata posizionateli nella casseruola e coprite con un coperchio o con della carta stagnola lasciando però un piccolo sfiato. Saranno cotti in circa quattro minuti.

La finitura:
Cospargete il lato superiore dei filetti (cotti) con le olive disidratate, stendete su di un piatto fondo la crema di zucca e posizionatevi al centro il merluzzo. Quindi in maniera simmetrica e circolare posizionate in ordine un seme, un pepe rosa ed una goccia d’olio di semi di zucca fino a chiusura del cerchio.



Altre ricette di Fulvio Verduci