Sanremo e il primo Festival della Salute

Pubblicato il 08/04/2016, da Glutile

Dal 12 al 17 aprile 2016, presso il Palafiori di Sanremo, si terrà il primo Festival Ligure della Salute.

Si tratta di un appuntamento unico e mai organizzato prima, che intende proporsi come un “contenitore” di idee, incontri e scambi dedicati al tema della salute, della sanità e del benessere.

La settimana del Festival sarà articola con incontri ed eventi di vario genere suddivisi in: Spazio Educational, Spazio Prevenzione, Villaggio Espositivo, Angolo dello Sport e Festival della Creatività.
Ogni giorno, al mattino ci saranno appuntamenti dedicati agli studenti ed insegnanti delle scuole (ma chiunque fosse interessato ai temi trattati potrà partecipare), mentre il pomeriggio si arricchirà anche di laboratori e occasioni di incontro con esercitazioni di primo soccorso, laboratori vari (chimica creativa, teatro, yoga, giochi da tavolo, musicoterapia), prove di nordic walking, esibizioni di danza e ginnastica, spettacoli per bambini.

La giornata che più ci riguarda da vicino sarà quella di giovedì 14 aprile: la Giornata GAIA, interamente dedicata al tema dell’alimentazione, allergie ed intolleranze alimentari. Durante la giornata verrà presentato il Progetto GAIA che ha portato la Liguria ad essere la prima regione “Amica” delle persone con allergie alimentari.
La Giornata GAIA prevede al mattino un seminario con la partecipazione degli studenti e dei docenti dell’Istituto Alberghiero della provincia di Imperia, mentre al pomeriggio saranno ripresi tutti gli argomenti del mattino in un incontro rivolto al pubblico e al mondo della ristorazione.

Questo è il programma del pomeriggio della giornata GAIA, rivolto al pubblico, dalle 16:30 alle 19:00:

Apertura e introduzione al tema
Dott.ssa Elena Nicosia - Regione Liguria

Quando gli allergeni alimentari sono nascosti
Dott.ssa Elisabetta Razzuoli - Dott. Walter Vencia, Istituto Zooprofilattico
Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta - sezione di Genova

La dieta del celiaco: come seguire una dieta sana e gluten free
Dott.ssa Elisa Manetti, Biologo Nutrizionista AIC Liguria

Progetto Fuori Casa: senza glutine, senza ostacoli
AIC Liguria

Allergia? Spesso è una questione di famiglia
Roberto Barone - vicepresidente Associazione Ligure Allergici

Allergia ed intolleranze alimentari: facciamo chiarezza
Dott. Renato Ariano specialista in Allergologia

Novità per i consumatori connesse al REG.U.E.1169/2011
Dott.ssa Mario Lina Montaldi, Sicurezza alimentare - ASL1 Imperiese

Dibattito

Se siete interessati, sul sito della ASL1 Liguria trovate il programma con gli eventi di tutte le giornate del Festival: http://www.asl1.liguria.it